Системы оповещения и фонового звука, Иркутск

Темная тема

+7 (902) 1-723-770
+7 (3952) 480-928
office@zvuk38.ru

Ателье музыкального и кинотеатрального оборудования, систем контроля и автоматизации, караоке, фонового звука и многого другого.

Системы оповещения и фонового звука

Назначение систем аудиотрансляции.

В современном мире практически любой бизнес, будь то небольшое кафе или крупный торговый центр, рано или поздно приходит к необходимости организации в своих помещениях системы аудиотрансляции. Для крупных производственных организаций, торговых и развлекательных центров, предприятий общественного питания и проч. это в первую очередь обсусловлено необходимостью установки систем оповещения (например, при пожаре) в рамках организации общей системы обеспечения безопасности посетителей и персонала. Для других первичным фактором такого решения может быть потребность в музыкальном оформлении своих помещений, например, с целью трансляции фоновой музыки и/или объявлений рекламного характера.

Таким образом системы аудиотрансляции участвуют в решении сразу нескольких задач:

- обеспечение безопасности сотрудников и посетителей вашей организации;

- создание с помощью фонового музыкального сопровождения определенной атмосферы вашего заведения;

- трансляция оъявлений общего и маркетингового назначения.

Особенности трансляционного оборудования.

В отличие от Hi-Fi и Hi-End стереосистем и кинотеатрального оборудования, где к каждому каналу усилительного тракта подключается одна, согласованная по сопротивлению акустическая система, трансляционные усилители рассчитаны на подключение к выходному каналу сразу нескольких громкоговорителей, расположенных в разных точках помещения. В этом случае громкоговорители подключаются к выходному каналу усилителя одним длинным шлейфом, а согласование происходит по суммарной мощности громкоговорителей и выходной мощности усилителя.

Так же важно помнить, что трансляционное оборудование работает с другими уровнями напряжения выходного аудиосигнала (как правило, это 70 либо 100 Вольт), а на входе трансляционных колонок стоят понижающие трансформаторы. Это делается для того, чтобы, во-первых, в значительной степени уменьшить потери мощности в акустическом кабеле на болших дистанциях (длина шлейфа может достигать и десятков, и сотен метров), а во-вторых, увеличить соотношение сигнал/шум при наличии внешних электромагнитных наводок вдоль линии акустических систем. Это означает, что при подключении к трансляционному усилителю обычных низкоомных акустических систем всю систему очень легко вывести из строя (по-простому "сжечь").

В этой связи настоятельно рекомендуем вам доверить проектирование системы и подбор необходимого оборудования профессионалам (например, специалистам компании Ателье Звука).

От простого к сложному.

В случае, если вам необходимо организовать фоновую аудиотрансляцию (музыкальное оформление) в небольшом помещении, необходим самый простой набор оборудования:

- Источник сигнала.

- Однозонный трансляционный усилитель.

- Набор трансляционных колонок и акустического кабеля необходимой длины.

В роли источника аудиосигнала может выступать любое устройство, способное воспроизводить нужный вам аудиоконтент и обладающее линейным выходом. Это может быть CD проигрыватель, портативный mp3 плеер, сетевой медиаплеер, ПК или ноутбук со звуковой картой, планшет или смартфон и так далее. Подключение источника аудиосигнала к трансляционному усилителю осуществляется обычно с помощью кабеля 2xRCA-2xRCA либо miniJack-2xRCA (так называемый "AUX кабель"). В дополнение к этому для удобства некоторые модели трансляционных усилителей имеют бортовой mp3 проигрыватель, который может воспроизводить музыкальный контент с USB флешки либо посредсвом bluetooth.

В качестве трансляционного усилителя может выступать, например, Вектор ТУ30М. Он, помимо двух линейных входов, также имеет дополнительный микрофонный вход с возможностью включения фантомного питания (необходимо для высокочувствительных конденсаторных микрофонов) и "приоритетности" входа (см ниже), а также линейным выходом для каскадного подключения последующих усилителей или устройств записи/мониторинга аудиосигнала.

Приоритетный вход в системах аудиотрансляции необходим для подключения микрофона либо системы экстренного оповещения. В случае, если устройство обнаруживает на своём приоритетном входе аудиосигнал выше некоторой пороговой мощности, оно отключает сигнал со всех остальных входов и транслирует только аудиосигнал со своего приоритетного входа.

Трансляционные колонки в свою очередь также могут быть совершенно различными: встраиваемые потолочные громкоговорители, корпусные настенные, подвесные, декоративные (в случае с так называемой ландшафтной акустикой). Они бывают как менее дорогими широкополосными, где нагрузку по воспроизведению всего спектра акустических частот берет на себя один единственный динамик, так и более дорогими многополосными (два динамика и более). Многополосные акустические системы как правило обладают более качественным звучанием и в большей степени подходят для трансляции музыкального материала.

В более комплексных решениях может использоваться более сложный набор оборудования. Одним из вариантов "усложнения" системы может являться, например, многозонный трансляционный усилитель, к которому можно подключить сразу несколько зон с независимой регулировкой громкости. В комлект оборудования может входить матричный коммутатор, который позволяет легко переключаться между различными источниками входного сигнала и отдавать на разные усилители разный аудиоконтент. Коммутационное оборудование может включать в себя одно или несколько устройств оповещения и иметь на борту более одного приоритетного входа.

Отдельным классом можно выделить системы фонового звука, которые предполагают не только независимое многозонное воспроизведение музыки, но и полноценное управление звуком и музыкальным контентом для каждой из зон с настенных панелей, планшетов, смартфонов. Такие системы чаще всего используются в домашних инсталляциях, строятся на базе комплексных музыкальных серверов и более дорогом звуковом оборудовании. Подробнее о таких системах можно прочитать в разделе "Системы мультирум".

В случае, если перед вами стоит нетривиальная задача, специалисты компании Ателье Звука с радостью проконсультируют вас по любым вопросам и помогут вам подобрать и реализовать оптимальное решение.

В том числе:

- Осуществить первичный осмотр объекта и необходимые замеры;

- Подобрать и поставить необходимое оборудование;

- Осуществить монтаж кабельных трасс, акустических систем и провести коммутацию оборудования.

- Обучить пользователя правильной работе с установленной системой.